首页 党政务公开 信息动态 热点关注 廉政教育 资料参考 网上投稿 在线举报
你现在的位置:首页 > 廉政教育:廉洁文化

言传身教就是最好的家风 ——记“最美家庭”蔡才建家庭
作者:蔡才建   来源:临海廉政网  时间:2018-05-29  点击数:15108

 每一个走进蔡才建家书房的人,首先映入眼帘的总是那只柜子上的黑色钢笔。它被摆放在柜子最显眼的地方,通黑的笔身上刻着明晃晃的一排小字:祝爸爸生日快乐,身体健康。“这是女儿去年送我的生日礼物。当时收到这份礼物真的是很意外,一支小小的钢笔既是感激父母的栽培之恩,也是对我们工作的无声支持。”时隔一年,再次介绍这只钢笔的来历,收到礼物时的感动与欣慰仍在蔡才建心中久久回荡。

书香启蒙思想

大学毕业后一直工作于市检察院的蔡才建和现工作于人民银行临海支行的王凤君夫妇,工作兢兢业业、廉洁自律,一直是行业里津津乐道的“模范夫妻”。夫妻俩科学教子,家风留香,引导女儿德智体全面发展,三口之家曾被评为20152016年度浙江省人民银行系统“文明家庭”。

“女儿两岁的时候,我就开始带她去书店看书。这个年龄是培养孩子语言兴趣、提高词汇量的关键时期,知识面广了以后,才能渐渐开始有自己的思想,对事物有自己的判断。”蔡才建向记者说道。蔡才建的家就像一个小型图书馆,各种书籍摆满了书柜、书桌,而且随处可见,甚至凳子、床边和沙发上也有。夫妻俩本就是爱书之人,女儿更是深受家庭熏陶喜爱读书,每到一个地方,她总是在当地的书店停留最久。

因为从小博览群书打下的好底子,蔡才建女儿在学习上从未让父母操心,成绩始终名列前茅,并于2017年以高于重点线80多分的成绩考入985名校。

运动增强体魄

知识充实大脑,运动增强体魄。一家三口的共同爱好除了读书,还有爬山和打球,从市区附近的云峰到五岳之一的华山都留下了一家三口的足迹。

“一生至少保持一个体育爱好,将会终身受益。”女儿能从容面对困难,处理好学习和爱好之间的平衡,蔡才建认为这和她坚持体育锻炼密不可分。蔡才建女儿是个十足的体育爱好者,在很多运动比赛中获奖。去年10月,她获“海峡两岸”定向越野赛二等奖。

在攀登的过程中,蔡才建发现孩子渐渐树立了勇敢面对和吃苦耐劳的坚韧品格,夜晚10点爬华山的经历让他至今难忘。当时,背着行囊的女儿不忘帮助同行的伙伴,还主动提出要帮蔡才建背包。“看着女儿布满汗水的小脸,突然觉得孩子长大了,已经开始有能力照顾我们了。”蔡才建的语气里满是自豪。

品行涵养家风

最好的教育不是富养也不是穷养,而是用爱来教养。蔡才建的家庭习惯于以无声的行动来表达相互之间的关爱,夫妻俩感情和睦,始终为孩子创造一个快乐自由的家庭环境。和睦的家庭总是受人欢迎,因此,家里隔三差五就会有女儿的朋友来做客。

在这个家里萦绕的不仅是亲人之间的关爱,还有帮助他人、急人所急的社会大爱。蔡才建曾偶然间在报纸上看到一户白血病家庭的众筹消息,确认地址后就带着女儿前往这户家庭租住的后山民房中,将1200元的救助款交到他们手中。

这样的事件数不胜数。几年前的一天,女儿在路上捡到一个钱包,一家三口即刻商量如何找到失主。经过2小时的努力,一家人才查找到失主,将钱包物归原主。

“父母是孩子最好的老师,我们并不是说一定要有多大的成就,但是至少要在个人品行上为她做好榜样。不是我们的东西就坚决不能要,这是自己的硬气,也是做人的底线。”蔡才建和妻子作为党员,身居重要业务岗位,不忘初心,守得住清贫,将送礼的人拒之门外。这也在潜移默化中向女儿传输正能量。“诚实守信”,四个铿锵有力的大字深深烙印在一家三口的心头。


来源: 临海廉政网   

版权所有:中共临海市纪委1、临海市监察局版权所有 Email:lhjwxjs@163.com
Copyright www.lhjw.gov.cn All Rights Reserved. 浙ICP备05040672号
技术主持:台州极速网络有限公司

浙公网安备 33108202000406号