首页 党政务公开 信息动态 热点关注 廉政教育 资料参考 网上投稿 在线举报
你现在的位置:首页 > 专题专栏:巡察进行时

市委第三巡察组向团市委党组织 反馈巡察情况
作者:市委第三巡察组   来源:临海廉政网  时间:2017-12-14  点击数:811

 经市委同意,2017126日,市委第三巡察组巡察团市委反馈会召开。市委第三巡察组负责人金崇军代表市委巡察组分别向临海团市委书记毛祖超和领导班子反馈巡察情况;市委巡察工作领导小组成员董向阳传达了市委“五人小组”会议精神;市委副书记陈刚敏参加会议并讲话。团市委书记毛祖超主持会议并作表态发言。
    根据临海市委统一部署,201782日至94日,市委第三巡察组对团市委进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视巡察工作方针,以四个意识为政治标杆,坚持问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党和党风廉政建设,突出关键少数,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治显微镜、政治探照灯作用。通过广泛开展个别谈话、认真受理群众来信来访、调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委五人小组报告了有关情况。

市委第三巡察组组长金崇军指出,党的十八大以来,团市委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央、省、市委关于全面从严治党要求,不断加强党组织自身建设,有效推进了我市共青团各项事业的发展。但巡察中也发现了一些问题,主要是:党组织核心作用发挥不充分,党建工作不够重视,存在重业务、轻党建现象,“三会一课”、“三重一大”等制度执行不严格;公务接待制度执行不够到位;团费收缴、管理和使用不够规范。财务报销管理、审核不够严格,对下属单位监管不到位,存在多次违规用现金大额支付、专项资金使用不规范等现象。

金崇军向团市委提出三点意见建议:一是增强党的领导核心作用,切实加强党的建设。落实全面从严治党要求,进一步规范议事、决策程序,严格执行“三重一大”制度,严肃党内政治生活和组织生活。二是严格执行中央八项规定精神,不断深化党风廉政建设。严格执行公务接待制度,完善接待审批程序,规范接待标准。三是不断健全财务管理制度,严格执行财经纪律。规范团费收缴、使用、管理,修订完善财务报销制度;压实“一岗双责”,层层传导压力,加强对下属单位财务运行的监督管理。

市委巡察工作领导小组成员董向阳传达了市委“五人小组”会议精神,要求团市委自收到反馈意见之日起10个工作日内,制定整改方案报市委巡察工作领导小组办公室,2个月内向市委巡察工作领导小组办公室及市委巡察组报送整改情况“双报告”。

团市委书记毛祖超表态时说,团市委党组织要从三方面做好巡察问题整改工作:一是完全接受巡察反馈的问题清单。市委第三巡察组反馈的问题清单,无论是共性问题还是个性问题,团市委党组织都全部接受,不存异意。二是认真整改巡察发现的各种问题。团市委班子成员将带头抓好整改,切实做到“不贰过、不避实就虚、不久拖不决”。三是大力巩固巡察取得的政治成果。着力提升团市委全体党员党章、党纪意识,基层党建方面的一些“死角”得到及时填补,防止问题再度发生的一些制度得到建立完善。在今后的工作中,团市委将聚精会神抓好共青团改革,一心一意谋发展,用更好的工作成效体现巡察工作成果。

市委副书记陈刚敏对市委巡察组反馈的问题和提出的整改建议给予了充分的肯定,并对团市委进一步做好巡察整改工作提出了三点要求:一是正视问题抓整改。要求团市委要进一步提高认识,坚定政治立场,扎实打好党建工作基础。正确认识巡察政治性,以巡察工作为契机,全力以赴促整改,全情投入促提升,坚决做到不回避、不推脱、不遮掩。二是压实责任抓整改。党组织负责人要切实履行起落实整改工作第一责任人的责任,进一步强化责任担当,坚持党组织负总责、班子成员齐抓共管、各负其责,全单位上下共同参与。制定详细的整改方案,将责任落实到岗、到人,限时、限质制定工作目标。三是举一反三抓整改。不能局限于巡察发现的问题,要对照高标准开展自查自纠,把握点上和面上的问题,要提高对普遍性问题的认识,真正把问题整改落在实处,把问题消灭在萌芽状态。信任不能代替监督,信任更不能代替制度。团市委要在团费收缴、财务管理等问题上进一步完善规章制度,规范工作程序,落实责任,严格管理。
    市委巡察办、市委巡察组相关人员参加会议。市纪委、监委派驻第三纪检监察组副组长、团市委领导班子成员及全体机关干部、下属单位领导班子成员参加会议。


来源: 临海廉政网   

版权所有:中共临海市纪委1、临海市监察局版权所有 Email:lhjwxjs@163.com
Copyright www.lhjw.gov.cn All Rights Reserved. 浙ICP备05040672号
技术主持:台州极速网络有限公司

浙公网安备 33108202000406号